2007/07/17 お昼は。。。
今日から会議です。昨日は比較的時間があったので、KLCC(ペドロナス・ツインタワー)に併設のショッピングセンターに行って来ました。そこには、こんなお店がありました。
<写真1>牛丼♪
なんと、吉野家クアラルンプール店がありました。フードコートの一角に収まっており、ランチタイムには結構な行列ができてました。
今回は日本には無いメニュー、「野菜牛丼セット」にしました。牛肉は半分で、ミックスベジタブルが半分です。当然ながら生卵は取り扱っていませんでしたが、味噌汁、紅ショウガは日本のと同じ味で懐かしく思えました。これで14.8リンギ、約480円です。安い!
<写真2>夕食
夕食には、伊勢丹で買ってきたマグロ&サーモン丼を食べました。これも14.8リンギ、約480円。マレーシアっていい国だ・・・。
masakonoさん
吉野家ですか。いいですね。上海にも一応ありますが、
味は・・・
無錫には吉野家のパクリの吉田家という牛丼やがあります。
味は、日本風のかけらもなくなりローカル食になっていました。
食は文化なのに、期待している味と異なるとすごいショックです。
クアラルンプールは結構日本人がすんでいそうなので、
日本食のレベルは高そうですね。値段手ごろそうですし。
by HiroIshikawa (2007-07-18 18:28)
吉野家、上海にもあるんですね。クアラのは、日本の味を維持していましたが上海のは・・・というのは意外です。
実は本日も立ち寄り、牛肉うどんを食べてきました(笑)。
by masakono (2007-07-18 19:40)
上海の吉野家の味は、すでにローカルに味がなじむように、
なっていると思います。すごくまずい訳ではありませんが、
日本の味を期待して食べると、ギャップを感じます。
by HiroIshikawa (2007-07-19 13:44)
ローカル化しているとは、インドのマクドナルドみたいですね。
当地ではチキン・マックしかありません(笑)。
by masakono (2007-07-20 00:11)