2008/05/11 モルジブ総括1
スリランカはデジカメが故障していたこともあって、ムンバイに戻ってからのお土産の写真が中心となってしまいました。モルジブのお土産も買ってあるので、今日はそれを紹介します。
<写真1>モルジブ・フィッシュ
モルジブで採れた魚を使ったもので、モルジブ・フィッシュと呼ばれるものです。「美味しんぼ」の「カレー対決編(24巻だったでしょうか)」にも登場したものです。
<写真2>よく見ると
「かつぶし」と書いてあります。そう、これはモルジブで料理のベースを取るときに使われる一種の鰹節なんですね。
<写真3>削ってみた
今回はダシにはせずに、削ってほうれんそうのおひたしに載せてみました。うん、日本の鰹節とそん色なく、新鮮な分香りも強い逸品でした。次はこれで味噌汁を作りたいですね。
<写真1>モルジブ・フィッシュ
モルジブで採れた魚を使ったもので、モルジブ・フィッシュと呼ばれるものです。「美味しんぼ」の「カレー対決編(24巻だったでしょうか)」にも登場したものです。
<写真2>よく見ると
「かつぶし」と書いてあります。そう、これはモルジブで料理のベースを取るときに使われる一種の鰹節なんですね。
<写真3>削ってみた
今回はダシにはせずに、削ってほうれんそうのおひたしに載せてみました。うん、日本の鰹節とそん色なく、新鮮な分香りも強い逸品でした。次はこれで味噌汁を作りたいですね。
2008-05-11 23:59
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コメント(2)
包丁で削ったのかな??
ちー坊は幼少の頃、毎朝鰹節を『ッシュ、ッシュ・・・』と削るお手伝いをしていました。懐かしいなー。あの“削り機”、日本に帰ったら買おうーっと。
by ちー坊 (2008-05-12 13:15)
ちー坊さま
我が家の大根おろしに鰹節削り機能が付いているのですが、パワー不足でまったく削れなかったためナイフで削りました。
私も子供の頃、カンナのような道具で鰹節を削ったなあ・・・。
by masakono (2008-05-12 15:46)