2008/05/27 続・イタリアン
昨日の続きです。前菜、ピッツァとくれば次はパスタです。
<写真1>ミニロブスターのパスタ
ロブスターにはしっかり切り込みが入っていて食べやすく、見た目はきれいです。でも、何か一味足りない。・・・まあ、いいか。
<写真2>ビーフ・ボロネーゼ(ミートソース)
これが出てきた瞬間、ここがインドであることを思い出しました。使われている挽肉から、強烈な生臭さが漂ってきました・・・。焼いた肉の香りは心地よいものですが、これはちょっと違います。
写真は撮りませんでしたが、この後出てきたカルボナーラも普通のカルボナーラとかけ離れたもので、大きな肉の脂身が入った白いパスタ、という代物でした。唯一まともだったのはペペロンチーノでしたが、これはスパイスとオリーブオイルを相当使っていて激辛!でした。
<写真3>デザート
今回食べた中で一番評価が高かったのは、実はこのカスタード(プリン)です。インドにしては珍しく、卵が入ったノンベジのデザートだからでしょうか。
注文したものを振り返ると、美味しいと思えたのはブルスケッタ=トマト、ピッツァ・マルゲリータ=チーズとハーブ、ペペロンチーノ=バジル、リゾット=マッシュルーム&ポルチーニと、すべてベジ料理です。この国はベジタリアンがほとんどで、厨房で料理を作っている人でさえも普段は肉を食べないため、処理・調理の仕方があまりよく分かっていないのではないでしょうか。
・・・ムンバイ在住の外国人が、常に「食」に飢えていることがお分かりいただければと思います。「美味しいものが食べたい」という人として基本的な欲求が満たされないと、精神的に厳しいものがあります。
<写真1>ミニロブスターのパスタ
ロブスターにはしっかり切り込みが入っていて食べやすく、見た目はきれいです。でも、何か一味足りない。・・・まあ、いいか。
<写真2>ビーフ・ボロネーゼ(ミートソース)
これが出てきた瞬間、ここがインドであることを思い出しました。使われている挽肉から、強烈な生臭さが漂ってきました・・・。焼いた肉の香りは心地よいものですが、これはちょっと違います。
写真は撮りませんでしたが、この後出てきたカルボナーラも普通のカルボナーラとかけ離れたもので、大きな肉の脂身が入った白いパスタ、という代物でした。唯一まともだったのはペペロンチーノでしたが、これはスパイスとオリーブオイルを相当使っていて激辛!でした。
<写真3>デザート
今回食べた中で一番評価が高かったのは、実はこのカスタード(プリン)です。インドにしては珍しく、卵が入ったノンベジのデザートだからでしょうか。
注文したものを振り返ると、美味しいと思えたのはブルスケッタ=トマト、ピッツァ・マルゲリータ=チーズとハーブ、ペペロンチーノ=バジル、リゾット=マッシュルーム&ポルチーニと、すべてベジ料理です。この国はベジタリアンがほとんどで、厨房で料理を作っている人でさえも普段は肉を食べないため、処理・調理の仕方があまりよく分かっていないのではないでしょうか。
・・・ムンバイ在住の外国人が、常に「食」に飢えていることがお分かりいただければと思います。「美味しいものが食べたい」という人として基本的な欲求が満たされないと、精神的に厳しいものがあります。
2008-05-27 23:59
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コメント(4)
masakonoさん
基準はどうあれここ無錫でも、飢えていますよ。
この数年で改善は見られますが、上海と比べるとまだまだです。
上を見ればきりがありませんが、中途半端な感じで欲望は付きません。
しかし、焼肉が食べれるだけ幸せかもしれません。
by HiroIshikawa (2008-05-28 18:06)
そのイタリアンって、厨房で働いてるのはインド人なの??
インド人でもいいけど、ちゃんとイタリアで修行した人に作ってもらいたいねぇ~。
だってそれなりのお値段するんでしょ?
by シュール・リー (2008-05-29 00:26)
私が食べたパスタは美味しかったよ。
でもやっぱりベジかな。いや、シーフード食べた気がする。
選ぶメニューによってお店の評価が変わるね。
カスタードプリン美味しそう。次回食べてみよーっと。
by かみ○い (2008-05-29 11:41)
リーさま
こっちのレストランには、その国で修行したことのある人なんて居ないのでは・・・。イタリアンも中華も、インド人が見様見真似で作ってるというレベルです。その中で、美味しい店を見つけるのは至難の業です。
かみ○いさま
シーフードはまだよかったですが、肉系のパスタはちょっと・・・。ムンバイという土地柄、海のものにはまだ馴染みがあるんでしょうね。
カスタードはおすすめです!
by masakono (2008-05-29 12:29)