2007/07/08 麺類は続く
昨日はイタリアの麺だったので、今日は日本の麺が食べたくなり秘蔵の生ラーメン(タイで買ってきて冷凍しておいたもの)を作ってみました。これは麺のみの販売だったので、スープも自作しました。といっても、鶏ガラスープの素と「ウェイパー」という中華だしをミックスし、味噌または醤油で味付けしただけですが。。。
我が家では、ラーメンを作るのは私の仕事です(笑)。
<写真1>味噌ラーメン
ドバイで食べた味噌バターラーメンをイメージしたのですが、長期保存のきく味噌しかないためちょっと物足りないかも。でも、ゆで卵にやはりタイで買ってきたチャーシュー、ニラも入り個人的には満足です。
<写真2>醤油ラーメン
こちらも普通の醤油一種類なので、若干コクがありませんでした。本格的にいくなら、醤油をブレンドし甕に入れて床下で寝かしてカエシを作るんでしょうが・・・。でもまあ、物が無いインドでこれなら上出来です。