2008/02/09 日本酒の飲めるレストラン
今日は、友人たちと「Joss」というレストランに行ってきました。オーナが日本びいきで、最近日本酒を本格的に取り扱い始めたというお店です。ここには日本人シェフは居ませんが、以前wasabiに居た方が技術指導を行っており、日本食メニューも若干ながら存在します。
<写真1>食前酒
ここは日本酒ベースのカクテルが売りで、フルーツをふんだんに入れています。これはストロベリーがメインになっていました。
<写真2>クラブ・カプチーノ・スープ
今回はコースメニューを注文し、それにはワカメスープがセットになっているのですが、そこをこのスープに代えてもらいました。これはカプチーノ・スープで、クリーミーな泡立ちがポイントです。カニのエキスがふんだんに入っており、ほぐした身と相まって絶妙の美味しさでした。
<写真3>温野菜サラダ
続いては、温野菜のサラダです。アスパラガス、ヤングコーン、キャベツを茹でてオニオンベースのドレッシングをかけています。日本人好みに和風に仕立ててありました。