2008/04/16 根菜
インドで入手できる野菜は限られていますが、その中で根菜は比較的手に入りやすいですね。ということで、こんな食卓になりました。
<写真1>野菜中心メニュー
ジャガイモと煮干の煮付け、サトイモの煮物、サラダ、海老のあんかけ茶碗蒸しです。茶碗蒸しの中の銀杏は日本産ですが、それ以外はだいたいインドの材料でしょうか。最近はサツマイモも見かけるので、そのうち試してみます。
<写真2>ビールと肴
取って置きの「サッポロ・クラシック」です。昨年1月に一時帰国した際に北海道にスキーに行き、ルスツで買って大事に保管していました。さすがに1年経つと味は落ちているかもしれませんが、日本のビールに満足です。さらに、こちらも日本で買ってきた烏賊の塩辛を肴にして気分は最高・・・。
<写真1>野菜中心メニュー
ジャガイモと煮干の煮付け、サトイモの煮物、サラダ、海老のあんかけ茶碗蒸しです。茶碗蒸しの中の銀杏は日本産ですが、それ以外はだいたいインドの材料でしょうか。最近はサツマイモも見かけるので、そのうち試してみます。
<写真2>ビールと肴
取って置きの「サッポロ・クラシック」です。昨年1月に一時帰国した際に北海道にスキーに行き、ルスツで買って大事に保管していました。さすがに1年経つと味は落ちているかもしれませんが、日本のビールに満足です。さらに、こちらも日本で買ってきた烏賊の塩辛を肴にして気分は最高・・・。