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2008/06/22 へぎそば

一時帰国していた駐在員仲間より、こんなお土産をいただきました。

<写真1>へぎそば
P6220667.JPG
新潟を代表するへぎそばの老舗、「小嶋屋」のそばです。新潟には「長岡小嶋屋」「十日町小嶋屋」「小千谷小嶋屋」があり、これは長岡のものでした。「へぎ」とはヒノキで作った箱のことで、これにそばを盛り付け通常は盛りそばにして食べることから、「へぎそば」と呼ばれます。

<写真2>作ってみた
P6220668.JPG
今日は実は休日出勤でテニスもできませんでした。ということで、代わりに自分で作ることにしました。豚肉とかまぼこをつゆで煮込んでおき、硬めに茹でたそばにかけて掛けそばにしました。このそばは本来「盛り」で食べるのが一般的ですが、かまぼこを冷凍していたので・・・。
「オトコの料理」ですが、中々美味しかったです。
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