2007/06/21 インドのパン
インドのパンには、「ベジ」と「ノンベジ」があります。ベジということは、卵を使っていないということなのですが、そうするとどんな食感になると思いますか?また、「コーンパン」と聞いてどんなパンを思い浮かべるでしょうか。
<写真1>コーンパン
高級ホテル「The Oberoi」に頼んでおいたパンです。直径25cmはあろうかという大きさで、しかもフランスパンのように固いパンでした。どこが「コーン」なのかと思えば、乾燥させたコーンが皮に張り付いているという感じでした。これは、どうみても固すぎですね。卵を使っていないだけでなく、発酵も足りないのかもしれません。
<写真2>食パン
これは、毎週車で1時間以上掛けて買いに行っているシンガポールのパン屋、「Bread Talk」のレーズンパンです。これこそ、普通のパンですね。どうして、インドオリジナルででこういうパンが無いのでしょうか・・・。
2007-06-21 23:59
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コメント(2)
ホームベーカリーは売ってないの??
ウチの兄嫁ちゃんはよくホームベーカリーで食パン焼いて食べてるよ。
材料ぶちこんでタイマーセットしとけば、朝起きるころには勝手に焼けてるんだって~。
美味しすぎて一斤ペロっといっちゃいそうになるってさ。
by シュール・リー (2007-06-25 01:20)
インドでは自宅でパンを食べる習慣なんぞなく、パン焼き機というものは売っていません。パン焼き機自体は2代前の駐在員から引き継いだものがありますが、当地では「イースト菌」なんぞ見たことも聞いたこともありません・・・。それとも、小麦粉だけあればパンが作れるのでしょうか??
by masakono (2007-06-25 13:20)