2008/01/01 新年といえば
ついに、2008年が始まりました。ムンバイで迎える2度目の新年ですが、昨年よりも涼しいかも?とは言っても、日中は30℃近くまで上がるので新年らしさはまったくありません。
<写真1>おせち
新年といえば、これでしょう。OCSの配送サービスを利用して日本から取り寄せたおせちセットに、実家から送ってもらった食材を組み合わせ愛妻がアレンジしました。刺身は私が切ったものです(笑)。
<写真2>筑前煮
前日から仕込み、じっくり煮込んだ力作です。シンガポールで買ってきたゴボウを大事に保存しておいたので、中身も日本で作るものと遜色ありません。とは言っても、インドで調達できるのはニンジンと鶏肉だけですが・・・。
<写真3>雑煮
雑煮には関東風、関西風とありますが、これはアゴ(トビウオ)のダシから作った愛妻オリジナルの一品です。乾燥ユズを水で戻して入れたのが予想以上のいい香りで、日本のお正月を思い出させてくれました。食材の調達が困難なインドで、これだけ作るのは相当な苦労を伴います。。。
新年明けましておめでとう御座います。 本年も宜しくお願いします。メール届きましたか?。
by ガレージサトウ (2008-01-02 11:58)
あけましておめでとうございます。
本年もお互い健康に留意して、不慣れな海外生活を頑張りましょう。
おせちとても美味しそうにできてますね。うちもやはりシンガポールから持ち込んだ食材を使ってすこ~しだけつくりました。不思議なのですがどうしてレンコンとかごぼうなどの根菜類って海外では見つからないんでしょうね~。
by モカママ (2008-01-02 14:17)
今年もよろしくお願いします。
インドにいながらにして立派なおせちが食べられるのは幸せですね。
日本でしか食べられないものは帰ってきた時に一杯食べさせてあげます(笑)
by starbow (2008-01-03 01:22)
ガレージサトウさま
本年もよろしくお願いします。
メール、残念ながら届いていないのですが・・・。
モカママさま
やはり健康第一、お互い頑張りましょう。うちはりきまるが一番頑張ってるかなあ・・・。
タイ、シンガポールには食材調達でお世話になっています。ゴボウはインドにもありませんが、レンコンはたまにマーケットで見かけます。
starbowさま
一時帰国の際は、浜松町の例の店でおごってください!
by masakono (2008-01-03 02:08)
だめでしたか。 mから始まりjp
で終わる、アドレスで送ったんですが。違いますか?。
by ガレージ (2008-01-03 13:12)