2008/08/27 霜取り
今日は、冷凍庫の大掃除をしました。肉、魚等の食材は、タイやシンガポールで買い出して来ての冷凍保管が基本となるので、冷凍庫のメンテナンスは欠かせません。一番大事なのは、「霜」をそのままにしておかないことでしょうか。霜が冷凍庫内に溜まっていくと冷却能力が低下し、やがては故障の原因となります。
<写真1>こんなに!
フリーザーの内壁から取った霜です。シロップを掛けて食べたらおいしそう・・・な訳ないだろ!
<写真2>清掃後
まだ少々残っていますが、今回はこれでよしとしましょう・・・。
<写真1>こんなに!
フリーザーの内壁から取った霜です。シロップを掛けて食べたらおいしそう・・・な訳ないだろ!
<写真2>清掃後
まだ少々残っていますが、今回はこれでよしとしましょう・・・。