SSブログ

2007/03/20 カップヌードル

インドには日清食品が進出していて、バンガロールでインド仕様のカップヌードルを作っています。その一方、ケーララ州のコーチンにも日清食品&伊藤忠商事の合弁会社があり、そこではカップヌードルの具になっている「乾燥エビ」を作っています。

<写真>カップヌードル

日本でも発売されたばかりの「スパイシーしょうゆヌードル」です♪もちろん、日本から持ってきたものですが、この中の具のエビがケーララの特産品なんですね。獲れ立てのエビを塩茹でし、ごま油で調味した後一気に冷凍乾燥(フリーズドライ)します。出来上がった品物は、日本のほか米国にも輸出されているそうです。
ということで、これからカップヌードルを食べる時はインドを思い出してください(笑)。

ラーメンで思い出しましたが、東池袋の「大勝軒」本店が再開発による立ち退きのため本日限りでのれんを下ろしたそうですね。最終日は5時間の行列ができたとか。私は本店には1回しか行ったことがありませんが、初めて本店で食べた「特製もりそば」は、その味とボリュームに圧倒されました。残念ですが、帰国したら全国の支店を回りたいと思います??


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行・地域(旧テーマ)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。