2007/06/21 インドのパン
インドのパンには、「ベジ」と「ノンベジ」があります。ベジということは、卵を使っていないということなのですが、そうするとどんな食感になると思いますか?また、「コーンパン」と聞いてどんなパンを思い浮かべるでしょうか。
<写真1>コーンパン
高級ホテル「The Oberoi」に頼んでおいたパンです。直径25cmはあろうかという大きさで、しかもフランスパンのように固いパンでした。どこが「コーン」なのかと思えば、乾燥させたコーンが皮に張り付いているという感じでした。これは、どうみても固すぎですね。卵を使っていないだけでなく、発酵も足りないのかもしれません。
<写真2>食パン
これは、毎週車で1時間以上掛けて買いに行っているシンガポールのパン屋、「Bread Talk」のレーズンパンです。これこそ、普通のパンですね。どうして、インドオリジナルででこういうパンが無いのでしょうか・・・。