2007/04/13 好物の・・・
今週は新年度第2週ということで、前年度の処理に追われ多忙な一週間でした。やっと週末・・・という時に、私の好物が出ました。
<写真1>ほっけの塩焼き
日本に居ればただのほっけに過ぎませんが、当地では入手できない食材です。バンコクから買って来て、大事に冷凍保管していたものです。大根おろしはインドの大根ですが、日本のよりも細く水気が少ないためちょっとパサパサしてしまいます。。。
<写真2>ホワイトシチュー
うちのメイドが作ったものです。日本食もそれなりに作れるので試しに作ってもらったところ、中々の味でした。以前、ハヤシライスを作らせた際に水が多すぎてスープカレーならぬ「スープハヤシ」になってしまったので、その時の反省を活かしたようです。